ARTICULOS RECIENTES
PROGRAMA COMPLETO
PUBLICIDAD
Lorem 2
PUBLICIDAD
Shooting
PUBLICIDAD
Circle Gallery
PUBLICIDAD
Shooting
Shooting
AlDENTE SALAMANCA
Madrid Fusión 2023
El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, acompañado por
el diputado de Turismo, Francisco Javier Hidalgo, informó hoy de
la presencia de Salamanca en Bandeja en Madrid Fusión, evento de carácter internacional
que se desarrollará del 23 al 25 de enero.
Un total de 30 asociados (22 de ellos de forma presencial) forman parte de la expedición
salmantina que bajo el paraguas de su Club de Productos Salamanca en bandeja
tratará de visibilizar el potencial culinario de la provincia charra, con sabores de siempre
pero también con espacio para la innovación en los fogones.
De este modo, reconocidos chefs, productores, escuelas de hostelería y figuras de calidad
de los municipios de la provincia tendrán una presencia destacada durante los días que
se desarrolle la feria, con programa completo de catas de productos y exhibiciones
gastronómicas en horario de mañana y tarde.
Para ello, la Diputación, a través de la marca Salamanca en bandeja, cuenta con un stand propio de 24 metros cuadrados, donde se mostrará a los paladares más exigentes que el “sabor Salamanca” es sinónimo de calidad, versatilidad e innovación.
ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA
Café Bar Especial XireX
Viró Gastrobar
Los Álamos Gastrobar
Castillo del Buen Amor
Restaurante Estoril
Casa Conrado
Castillo de Montemayor
ESCUELAS DE HOSTELERÍA
Escuela de Hostelería Salamanca
Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes
FIGURAS DE CALIDAD
Indicación Geográfica Protegida Lenteja de la Armuña
Marca Garantía Ternera Charra
Marca Garantía Garbanzo Pedrosillo
Marca de Garantía Hornazo de Salamanca
Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca
Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca
Denominación de Origen Arribes
Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca
Indicación Geográfica Protegida Carne de Salamanca
PRODUCTORES
Ibéricos Crego
Quesos Filloy
Bodega Quinta de las Velas
Patatas Fritas Fátima
Bodega Castillo del Buen Amor
Quesos de Hinojosa
Obleas Pan de Ángel
Aceite AQ5
Legumbres Espino
Quesos Carlos Navas
Valdelicias productos Gourmet
Bacalao M.Bueno
aldente salamanca - salamanca para comersela
aldente salamanca - salamanca para comersela
llegará a Madrid Fusión de la mano
de 17 restaurantes
'Salamanca Para Comérsela' llegará a Madrid Fusión de la mano de 17 restaurantes
(EUROPA PRESS) - La marca de promoción gastronómica 'Salamanca Para Comérsela' llegará a Madrid Fusión de la mano
de 17 restaurantes, que acudirán como embajadores a la cita gastronómica del 23 al 25 de enero. El concejal de Turismo,
Fernando Castaño, ha presentado este viernes las novedades con las que Salamanca estará presente por duodécima ocasión
consecutiva en el congreso madrileño, que se celebrará bajo el lema 'Sin límites'. En esta cita, 'Salamanca Para Comérsela'
salamanca para comersela
Madrid Fusión 2023
El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, acompañado por el diputado de Turismo, Francisco Javier Hidalgo, informó hoy de la presencia de Salamanca en Bandeja en Madrid Fusión, evento de carácter internacional que se desarrollará del 23 al 25 de enero.
Un total de 30 asociados (22 de ellos de forma presencial) forman parte de la expedición salmantina que bajo el paraguas de su Club de Productos Salamanca en bandeja tratará de visibilizar el potencial culinario de la provincia charra, con sabores de siempre pero también con espacio para la innovación en los fogones.
De este modo, reconocidos chefs, productores, escuelas de hostelería y figuras de calidad de los municipios de la provincia tendrán una presencia destacada durante los días que se desarrolle la feria, con programa completo de catas de productos y exhibiciones gastronómicas en horario de mañana y tarde.
Para ello, la Diputación, a través de la marca Salamanca en bandeja, cuenta con un stand propio de 24 metros cuadrados, donde se mostrará a los paladares más exigentes que el “sabor Salamanca” es sinónimo de calidad, versatilidad e innovación.
ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA
Café Bar Especial XireX
Viró Gastrobar
Los Álamos Gastrobar
Castillo del Buen Amor
Restaurante Estoril
Casa Conrado
Castillo de Montemayor
ESCUELAS DE HOSTELERÍA
Escuela de Hostelería Salamanca
Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes
FIGURAS DE CALIDAD
Indicación Geográfica Protegida Lenteja de la Armuña
Marca Garantía Ternera Charra
Marca Garantía Garbanzo Pedrosillo
Marca de Garantía Hornazo de Salamanca
Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca
Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca
Denominación de Origen Arribes
Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca
Indicación Geográfica Protegida Carne de Salamanca
PRODUCTORES
Ibéricos Crego
Quesos Filloy
Bodega Quinta de las Velas
Patatas Fritas Fátima
Bodega Castillo del Buen Amor
Quesos de Hinojosa
Obleas Pan de Ángel
Aceite AQ5
Legumbres Espino
Quesos Carlos Navas
Valdelicias productos Gourmet
Bacalao M.Bueno
aldente salamanca - salamanca para comersela
Judías de El Barco de Ávila
Las Judías de El Barco de Ávila son judías secas separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, especie “Phaseolus vulgaris”, de las variedades blanca riñón, blanca redonda, arrocina, planchada, morada redonda, morada larga y judión del Barco. Todas ellas producidas en el área geográfica de El Barco de Ávila.
Variedades:
- BLANCA RIÑÓN
- BLANCA REDONDA
- BLANCA PLANCHADA
- JUDIÓN
- ARROCINA
- MORADA LARGA
- MORADA REDONDA
BLANCA RIÑÓN
Es también otro tipo comercial procedente de la Judía común Phaseolus vulgaris, subespecie nanus. Su semilla es blanca, de tamaño mas bien, grande, oblonga, arriñona, recta y semillena. Es una de las judías de mayor demanda y prestigio. Tan suave que acaricia el paladar. Se cultivan en las zonas más frías y difíciles de nuestra comarca.
BLANCA REDONDA
Es un tipo comercial de la Judía común Phaseolús vulgaris subespecie nanus. Su grano es de tamaño medio, elíptico, lleno y de color blanco. También se conoce por «Manteca». Tradicionalmente nuestros productores la guisan con oreja y mano de cerdo. Presenta una calidad buena, según indica el MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN (1980).
BLANCA PLANCHADA
Esta variedad es un tipo comercial de la Judía común, Phaseolus vulgaris. La semilla presenta un tamaño mediano grande del color blanco, arriñonado, recto y aplanado. De aspecto lustroso, idóneas para todo tipo de ensaladas, estofadas con caza o guisadas con almejas.
JUDIÓN
Nombre vulgar con el que se designa a la Judía de España, tipo comercial incluido en la especie Phaseolus multiflorus Wild. El grano es blanco y presenta un tamaño muy grande.
ARROCINA
Alubias blancas y de tamaño pequeño. Original de nuestra zona. Boyantes en hidrato de carbono y de gran calidad. Los agricultores guardaban la mayor parte de su cosecha de esta variedad para el consumo propio durante el año por su excelente resultado en la mesa. Exclusivas de lugar.
MORADA LARGA
Se corresponde con un tipo comercial de Phaseolus vulgaris. Original de nuestra zona aunque su cultivo se ha extendido a otras zonas. Según el MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION (1980). El grano es de color púrpura oscuro, arriñonado, largo y aplanado, de muy buena calidad y con alto contenido en hierro y proteína.
MORADA REDONDA
Pertenece a la subespecie voluvilis. El grano es de color púrpura oscuro, curvadas y de tamaño mediano. Variedad muy fina y de escasa producción. Original de nuestra zona. Se cultivan tipos muy parecidos en el País Vasco y La Rioja. Para los entendidos en legumbres resulta exquisita.
Riguroso control de calidad
- El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida «Judías de El Barco de Ávila», certifica la calidad y el origen del producto y trabaja día a día para que los consumidores saboreen con plenas garantías este famosísimo producto.
- Sus controles, coordinados por un moderno plan informático, abarcan todo el ciclo de producción y elaboración de las judías, comenzando por la semilla, pasando por las parcelas de cultivo, sus labores tradicionales, su selección, y finalizando con el empaquetado en las plantas envasadoras.
- Sólo en el caso de que las judías hayan superado todos los controles realizados a lo largo de su ciclo, consiguen ser envasadas bajo la marca y logotipo de «Judías de El Barco de Ávila».
Exíjalas con garantía de origen
- Los graneles en el mundo de la legumbre, siguen siendo todavía hoy una fuente de confusión para el consumidor ya que atribuyen, generalmente, falsas procedencias y propiedades a estos productos.
- Las Judías de El Barco de Ávila sólo se vende envasadas y en todos sus envases llevan la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador, que es la que entrega éste a cada envasador, cuando los garbanzos han superado todos los controles exigidos.
- Consuma siempre productos envasados y etiquetados con todas las garantías. No olvide que su salud comienza por la seguridad en su alimentación.