PUBLICIDAD

PUBLICIDAD
Art铆culos, noticias y novedades sobre la gastronom铆a y la actualidad preferentemente de la provincia de Salamanca. Blog que complementa al programa Al dente que se emite los Mi茅rcoles a las 23:00 en la 8 de CYLTV y que a煤na los mejores establecimientos, productos y bodegas de nuestra provincia.

ARTICULOS RECIENTES

Producciones IsoprO. Con la tecnolog铆a de Blogger.

PROGRAMA COMPLETO

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Lorem 2

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Shooting

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Circle Gallery

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Shooting

Shooting

AlDENTE SALAMANCA

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Shooting

EL VIDEO DEL D脥A

TUS CINTAS DE VHS A DVD


llegar谩 a Madrid Fusi贸n de la mano 

de 17 restaurantes


'Salamanca Para Com茅rsela' llegar谩 a Madrid Fusi贸n de la mano de 17 restaurantes


(EUROPA PRESS) - La marca de promoci贸n gastron贸mica 'Salamanca Para Com茅rsela' llegar谩 a Madrid Fusi贸n de la mano

 de 17 restaurantes, que acudir谩n como embajadores a la cita gastron贸mica del 23 al 25 de enero. El concejal de Turismo,

 Fernando Casta帽o,  ha presentado este viernes las novedades con las que Salamanca estar谩 presente por duod茅cima ocasi贸n 

consecutiva en el congreso madrile帽o, que se celebrar谩 bajo el lema 'Sin l铆mites'. En esta cita, 'Salamanca Para Com茅rsela'

Presentaci贸n de los embajadores de  'Salamanca para com茅rsela' que acudir谩n a Madrid Fusi贸n.


Madrid Fusi贸n 2023

El presidente de la Diputaci贸n de Salamanca, Javier Iglesias, acompa帽ado por el diputado de Turismo, Francisco Javier Hidalgo, inform贸 hoy de la presencia de Salamanca en Bandeja en Madrid Fusi贸n, evento de car谩cter internacional que se desarrollar谩 del 23 al 25 de enero.

Un total de 30 asociados (22 de ellos de forma presencial) forman parte de la expedici贸n salmantina que bajo el paraguas de su Club de Productos Salamanca en bandeja tratar谩 de visibilizar el potencial culinario de la provincia charra, con sabores de siempre pero tambi茅n con espacio para la innovaci贸n en los fogones. 

De este modo, reconocidos chefs, productores, escuelas de hosteler铆a y figuras de calidad de los municipios de la provincia tendr谩n una presencia destacada durante los d铆as que se desarrolle la feria, con programa completo de catas de productos y exhibiciones gastron贸micas en horario de ma帽ana y tarde.

Para ello, la Diputaci贸n, a trav茅s de la marca Salamanca en bandeja, cuenta con un stand propio de 24 metros cuadrados, donde se mostrar谩 a los paladares m谩s exigentes que el “sabor Salamanca” es sin贸nimo de calidad, versatilidad e innovaci贸n. 

 

ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELER脥A

Caf茅 Bar Especial XireX

Vir贸 Gastrobar

Los 脕lamos Gastrobar

Castillo del Buen Amor

Restaurante Estoril

Casa Conrado

Castillo de Montemayor

 

ESCUELAS DE HOSTELER脥A

Escuela de Hosteler铆a Salamanca

Escuela Municipal de Hosteler铆a de Santa Marta de Tormes

 

FIGURAS DE CALIDAD

Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida Lenteja de la Armu帽a

Marca Garant铆a Ternera Charra

Marca Garant铆a Garbanzo Pedrosillo

Marca de Garant铆a Hornazo de Salamanca 

Marca de Garant铆a Queso Arribes de Salamanca

Marca de Garant铆a Ib茅ricos de Salamanca

Denominaci贸n de Origen Arribes

Denominaci贸n de Origen Protegida Sierra de Salamanca

Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida Carne de Salamanca

 

PRODUCTORES

Ib茅ricos Crego

Quesos Filloy

Bodega Quinta de las Velas

Patatas Fritas F谩tima

Bodega Castillo del Buen Amor

Quesos de Hinojosa

Obleas Pan de 脕ngel

Aceite AQ5

Legumbres Espino

Quesos Carlos Navas

Valdelicias productos Gourmet

Bacalao M.Bueno


-
























Jud铆as de El Barco de 脕vila

Las Jud铆as de El Barco de 脕vila son jud铆as secas separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, especie “Phaseolus vulgaris”, de las variedades blanca ri帽贸n, blanca redonda, arrocina, planchada, morada redonda, morada larga y judi贸n del Barco. Todas ellas producidas en el 谩rea geogr谩fica de El Barco de 脕vila.

Variedades:

  • BLANCA RI脩脫N
  • BLANCA REDONDA
  • BLANCA PLANCHADA
  • JUDI脫N
  • ARROCINA
  • MORADA LARGA
  • MORADA REDONDA

BLANCA RI脩脫N

Es tambi茅n otro tipo comercial procedente de la Jud铆a com煤n Phaseolus vulgaris, subespecie nanus. Su semilla es blanca, de tama帽o mas bien, grande, oblonga, arri帽ona, recta y semillena. Es una de las jud铆as de mayor demanda y prestigio. Tan suave que acaricia el paladar. Se cultivan en las zonas m谩s fr铆as y dif铆ciles de nuestra comarca.

 

BLANCA REDONDA

Es un tipo comercial de la Jud铆a com煤n Phaseol煤s vulgaris subespecie nanus. Su grano es de tama帽o medio, el铆ptico, lleno y de color blanco. Tambi茅n se conoce por «Manteca». Tradicionalmente nuestros productores la guisan con oreja y mano de cerdo. Presenta una calidad buena, seg煤n indica el MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACI脫N (1980).

 

BLANCA PLANCHADA

Esta variedad es un tipo comercial de la Jud铆a com煤n, Phaseolus vulgaris. La semilla presenta un tama帽o mediano grande del color blanco, arri帽onado, recto y aplanado. De aspecto lustroso, id贸neas para todo tipo de ensaladas, estofadas con caza o guisadas con almejas.

JUDI脫N

Nombre vulgar con el que se designa a la Jud铆a de Espa帽a, tipo comercial incluido en la especie Phaseolus multiflorus Wild. El grano es blanco y presenta un tama帽o muy grande.

ARROCINA

Alubias blancas y de tama帽o peque帽o. Original de nuestra zona. Boyantes en hidrato de carbono y de gran calidad. Los agricultores guardaban la mayor parte de su cosecha de esta variedad para el consumo propio durante el a帽o por su excelente resultado en la mesa. Exclusivas de lugar.

MORADA LARGA

Se corresponde con un tipo comercial de Phaseolus vulgaris. Original de nuestra zona aunque su cultivo se ha extendido a otras zonas. Seg煤n el MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION (1980). El grano es de color p煤rpura oscuro, arri帽onado, largo y aplanado, de muy buena calidad y con alto contenido en hierro y prote铆na.

MORADA REDONDA

Pertenece a la subespecie voluvilis. El grano es de color p煤rpura oscuro, curvadas y de tama帽o mediano. Variedad muy fina y de escasa producci贸n. Original de nuestra zona. Se cultivan tipos muy parecidos en el Pa铆s Vasco y La Rioja. Para los entendidos en legumbres resulta exquisita.

Riguroso control de calidad

  • El Consejo Regulador de la Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida «Jud铆as de El Barco de 脕vila», certifica la calidad y el origen del producto y trabaja d铆a a d铆a para que los consumidores saboreen con plenas garant铆as este famos铆simo producto.
  • Sus controles, coordinados por un moderno plan inform谩tico, abarcan todo el ciclo de producci贸n y elaboraci贸n de las jud铆as, comenzando por la semilla, pasando por las parcelas de cultivo, sus labores tradicionales, su selecci贸n, y finalizando con el empaquetado en las plantas envasadoras.
  • S贸lo en el caso de que las jud铆as hayan superado todos los controles realizados a lo largo de su ciclo, consiguen ser envasadas bajo la marca y logotipo de «Jud铆as de El Barco de 脕vila».

Ex铆jalas con garant铆a de origen

  • Los graneles en el mundo de la legumbre, siguen siendo todav铆a hoy una fuente de confusi贸n para el consumidor ya que atribuyen, generalmente, falsas procedencias y propiedades a estos productos.
  • Las Jud铆as de El Barco de 脕vila s贸lo se vende envasadas y en todos sus envases llevan la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador, que es la que entrega 茅ste a cada envasador, cuando los garbanzos han superado todos los controles exigidos.
  • Consuma siempre productos envasados y etiquetados con todas las garant铆as. No olvide que su salud comienza por la seguridad en su alimentaci贸n.


Garbanzo de Pedrosillo

Indicaci贸n geogr谩fica Protegida. Tierra de sabor







Garbanzo de Fuentesa煤co

Indicaci贸n geogr谩fica Protegida. Tierra de sabor




Lenteja de la Armu帽a

Indicaci贸n geogr谩fica Protegida. Tierra de sabor




































RECETA ENSALADA DE MARUJA CON QUESO Y NARANJA


Conoces la Maruja? Si la conoces esta receta te va a encantar y si no, muy atentos a la mejor forma de probarla con los ingredientes que nos propone David Monaguillo

Maruja, pamplina, coruja, boruja o regajo, son algunos de los nombres que les damos en Salamanca o 
脕vila a estas plantas que nacen en las limpias aguas de nuestros riachuelos o regatos, de una textura fin铆sima y un sabor muy agradable, puras como las aguas en donde nacen.
Dentro de unos d铆as, cuando pasen estos fr铆os, estar谩n en su pleno apogeo, listas para degustar, 
aunque para ello haya que darse buenas caminatas, pero merece la pena!!!!!


Tiempo de moruja - Hosteler铆a en Zamora


Naturaliste - ¿Has probado la ensalada de "melujino"? Es una de las plantas  silvestres que se consum铆an tradicionalmente y que todav铆a hoy tiene muchos  seguidores. | Facebook



Pamplina: hierba del pantano para cocinar | El Correo


Salamanca Para Com茅rsela se pone en marcha con la intenci贸n de dar un impulso econ贸mico al sector de la restauraci贸n.


 SALAMANCA PARA COM脡RSELA

Gu铆a de Restaurantes

Si has llegado hasta aqu铆 es porque aprecias el arte de la buena mesa, porque te seducen los olores, las texturas, los sabores... y tambi茅n los retos. Si lees esto es porque sabes o intuyes que comer es m谩s que alimentarse, mucho m谩s. Te aseguramos una cosa: Salamanca est谩 para com茅rsela. Y eso es algo que puedes descubrir por ti mismo aunque, si quieres, podemos orientarte y acompa帽arte en ese viaje.







¿Quiere contactar con nosotros?

TURISMO, COMERCIO Y PROMOCI脫N ECON脫MICA DE SALAMANCA, S.A.U.
脕rea de Gastronom铆a

Plaza Mayor, 32. 3陋 planta
Tel茅fono: 923 272408
Correo: comercializacion@turismodesalamanca
Facebook: https://www.facebook.com/salamancaparacomersela



                                               


Te vas a casar? Si es que si, esto os va a encantar..
Wedding game en el Hotel Helm谩ntico lleno de sorpresas, regalos y mucha diversi贸n



Bodas Premium

Helm谩ntico​

MEN脷 + TODO INCLUIDO
Degustaci贸n del Men煤
C贸ctel de Bienvenida
Decoraci贸n Floral y Asesoramiento
M煤sica con DJ y Candy Bar
Habitaci贸n Premium para los novios
y muchos m谩s extras...




NUESTRAS

Reuniones y Banquetes

Convierta sus actividades de empresa en experiencias innovadoras. El elevado nivel de nuestras instalaciones junto a la profesionalidad de nuestro equipo y el amplio repertorio de servicios complementarios le garantizan el ambiente ideal para conseguir sus objetivos de trabajo.


NUESTRAS

Promociones

Venga a conocer nuestra instalaciones. Ofrecemos una amplia variedad de Menus para la celebraci贸n de cualquier evento...







Hotel Helmantico


Sus 55 habitaciones destacan por su amplitud y confort as铆 como por su completa equipaci贸n.

El hotel adem谩s dispone de 3 salones con distintas capacidades dise帽ados para banquetes, reuniones y toda clase de eventos.


55 HABITACIONES

EL HOTEL HELM脕NTICO, CON CATEGOR脥A DE 3 ESTRELLAS, ES UNO DE LOS ESTABLECIMIENTOS M脕S EMBLEM脕TICOS DE SALAMANCA.


Nuestros salones

Disponemos de dos Salones para tu banquete y bodas, tambi茅n disponemos de salones con proyector y Wifi para tus presentaciones de empresa o celebraciones y eventos.


Nuestras habitaciones y zonas comunes

Disponemos de 55 habitaciones equipadas con todas las comodidades para que su estancia.


Nuestro restaurante de gran lujo

Ofrecemos una amplia variedad de Men煤s para la celebraci贸n de cualquier evento, compuestos por platos 煤nicos y elaborados fruto de nuestra creatividad gastron贸mica para disfrutar de sabores excelentes.

WiFi Gratis 
Parking Gratuito


Ctra. Salamanca - Zamora,
Km.1 - 37184
Salamanca - Espa帽a - Spain 

Ll谩manos

+ 34 923 22 12 20

S铆guenos en Facebook:



-