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Artículos, noticias y novedades sobre la gastronomía y la actualidad preferentemente de la provincia de Salamanca. Blog que complementa al programa Al dente que se emite los Miércoles a las 23:00 en la 8 de CYLTV y que aúna los mejores establecimientos, productos y bodegas de nuestra provincia.

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MI PULPITO A LA GALLEGA RECETA 221 LENTEJAS DE LA ARMUÑA CON GUISO DE POLLO DE CORRAL - Os dejamos una súper receta en mi púlpito; lentejas de la armuña con guiso de pollo de corral. Te lo vas perder?!

Primera parte del reportaje de Salamanca en Bandeja en Madrid Fusión, lo mejor de nuestra despensa y los productores de la provincia





Madrid Fusión 2023

El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, acompañado por 

el diputado de Turismo, Francisco Javier Hidalgo, informó hoy de 

la presencia de Salamanca en Bandeja en Madrid Fusión, evento de carácter internacional

 que se desarrollará del 23 al 25 de enero.

Un total de 30 asociados (22 de ellos de forma presencial) forman parte de la expedición

 salmantina que bajo el paraguas de su Club de Productos Salamanca en bandeja 

tratará de visibilizar el potencial culinario de la provincia charra, con sabores de siempre

 pero también con espacio para la innovación en los fogones. 

De este modo, reconocidos chefs, productores, escuelas de hostelería y figuras de calidad

 de los municipios de la provincia tendrán una presencia destacada durante los días que

 se desarrolle la feria, con programa completo de catas de productos y exhibiciones

 gastronómicas en horario de mañana y tarde.

Para ello, la Diputación, a través de la marca Salamanca en bandeja, cuenta con un stand propio de 24 metros cuadrados, donde se mostrará a los paladares más exigentes que el “sabor Salamanca” es sinónimo de calidad, versatilidad e innovación. 

 

ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA

Café Bar Especial XireX

Viró Gastrobar

Los Álamos Gastrobar

Castillo del Buen Amor

Restaurante Estoril

Casa Conrado

Castillo de Montemayor

 

ESCUELAS DE HOSTELERÍA

Escuela de Hostelería Salamanca

Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes

 

FIGURAS DE CALIDAD

Indicación Geográfica Protegida Lenteja de la Armuña

Marca Garantía Ternera Charra

Marca Garantía Garbanzo Pedrosillo

Marca de Garantía Hornazo de Salamanca 

Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca

Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca

Denominación de Origen Arribes

Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca

Indicación Geográfica Protegida Carne de Salamanca

 

PRODUCTORES

Ibéricos Crego

Quesos Filloy

Bodega Quinta de las Velas

Patatas Fritas Fátima

Bodega Castillo del Buen Amor

Quesos de Hinojosa

Obleas Pan de Ángel

Aceite AQ5

Legumbres Espino

Quesos Carlos Navas

Valdelicias productos Gourmet

Bacalao M.Bueno

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Primera parte del reportaje que hemos realizado en Madrid Fusión del gran trabajo que ha realizado la delegación de Salamanca para Comérsela con las presentaciones de los grandes restaurantes de la ciudad.

❌️ Bajo el lema “Sin límites”, Salamanca aterriza en la 21ª edición de MADRIDFUSIÓN con 17 restaurantes apostando por la calidad de producto y elaboración.
😊 Con un stand de 24m2 en el que los restaurantes participantes elaborarán sus propias tapas, así como diferentes degustaciones a cargo de varias empresas colaboradoras. ¡Arrancamos‼ 👍😉
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llegará a Madrid Fusión de la mano 

de 17 restaurantes


'Salamanca Para Comérsela' llegará a Madrid Fusión de la mano de 17 restaurantes


(EUROPA PRESS) - La marca de promoción gastronómica 'Salamanca Para Comérsela' llegará a Madrid Fusión de la mano

 de 17 restaurantes, que acudirán como embajadores a la cita gastronómica del 23 al 25 de enero. El concejal de Turismo,

 Fernando Castaño,  ha presentado este viernes las novedades con las que Salamanca estará presente por duodécima ocasión 

consecutiva en el congreso madrileño, que se celebrará bajo el lema 'Sin límites'. En esta cita, 'Salamanca Para Comérsela'

Presentación de los embajadores de  'Salamanca para comérsela' que acudirán a Madrid Fusión.


Madrid Fusión 2023

El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, acompañado por el diputado de Turismo, Francisco Javier Hidalgo, informó hoy de la presencia de Salamanca en Bandeja en Madrid Fusión, evento de carácter internacional que se desarrollará del 23 al 25 de enero.

Un total de 30 asociados (22 de ellos de forma presencial) forman parte de la expedición salmantina que bajo el paraguas de su Club de Productos Salamanca en bandeja tratará de visibilizar el potencial culinario de la provincia charra, con sabores de siempre pero también con espacio para la innovación en los fogones. 

De este modo, reconocidos chefs, productores, escuelas de hostelería y figuras de calidad de los municipios de la provincia tendrán una presencia destacada durante los días que se desarrolle la feria, con programa completo de catas de productos y exhibiciones gastronómicas en horario de mañana y tarde.

Para ello, la Diputación, a través de la marca Salamanca en bandeja, cuenta con un stand propio de 24 metros cuadrados, donde se mostrará a los paladares más exigentes que el “sabor Salamanca” es sinónimo de calidad, versatilidad e innovación. 

 

ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA

Café Bar Especial XireX

Viró Gastrobar

Los Álamos Gastrobar

Castillo del Buen Amor

Restaurante Estoril

Casa Conrado

Castillo de Montemayor

 

ESCUELAS DE HOSTELERÍA

Escuela de Hostelería Salamanca

Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes

 

FIGURAS DE CALIDAD

Indicación Geográfica Protegida Lenteja de la Armuña

Marca Garantía Ternera Charra

Marca Garantía Garbanzo Pedrosillo

Marca de Garantía Hornazo de Salamanca 

Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca

Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca

Denominación de Origen Arribes

Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca

Indicación Geográfica Protegida Carne de Salamanca

 

PRODUCTORES

Ibéricos Crego

Quesos Filloy

Bodega Quinta de las Velas

Patatas Fritas Fátima

Bodega Castillo del Buen Amor

Quesos de Hinojosa

Obleas Pan de Ángel

Aceite AQ5

Legumbres Espino

Quesos Carlos Navas

Valdelicias productos Gourmet

Bacalao M.Bueno


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Judías de El Barco de Ávila

Las Judías de El Barco de Ávila son judías secas separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, especie “Phaseolus vulgaris”, de las variedades blanca riñón, blanca redonda, arrocina, planchada, morada redonda, morada larga y judión del Barco. Todas ellas producidas en el área geográfica de El Barco de Ávila.

Variedades:

  • BLANCA RIÑÓN
  • BLANCA REDONDA
  • BLANCA PLANCHADA
  • JUDIÓN
  • ARROCINA
  • MORADA LARGA
  • MORADA REDONDA

BLANCA RIÑÓN

Es también otro tipo comercial procedente de la Judía común Phaseolus vulgaris, subespecie nanus. Su semilla es blanca, de tamaño mas bien, grande, oblonga, arriñona, recta y semillena. Es una de las judías de mayor demanda y prestigio. Tan suave que acaricia el paladar. Se cultivan en las zonas más frías y difíciles de nuestra comarca.

 

BLANCA REDONDA

Es un tipo comercial de la Judía común Phaseolús vulgaris subespecie nanus. Su grano es de tamaño medio, elíptico, lleno y de color blanco. También se conoce por «Manteca». Tradicionalmente nuestros productores la guisan con oreja y mano de cerdo. Presenta una calidad buena, según indica el MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN (1980).

 

BLANCA PLANCHADA

Esta variedad es un tipo comercial de la Judía común, Phaseolus vulgaris. La semilla presenta un tamaño mediano grande del color blanco, arriñonado, recto y aplanado. De aspecto lustroso, idóneas para todo tipo de ensaladas, estofadas con caza o guisadas con almejas.

JUDIÓN

Nombre vulgar con el que se designa a la Judía de España, tipo comercial incluido en la especie Phaseolus multiflorus Wild. El grano es blanco y presenta un tamaño muy grande.

ARROCINA

Alubias blancas y de tamaño pequeño. Original de nuestra zona. Boyantes en hidrato de carbono y de gran calidad. Los agricultores guardaban la mayor parte de su cosecha de esta variedad para el consumo propio durante el año por su excelente resultado en la mesa. Exclusivas de lugar.

MORADA LARGA

Se corresponde con un tipo comercial de Phaseolus vulgaris. Original de nuestra zona aunque su cultivo se ha extendido a otras zonas. Según el MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION (1980). El grano es de color púrpura oscuro, arriñonado, largo y aplanado, de muy buena calidad y con alto contenido en hierro y proteína.

MORADA REDONDA

Pertenece a la subespecie voluvilis. El grano es de color púrpura oscuro, curvadas y de tamaño mediano. Variedad muy fina y de escasa producción. Original de nuestra zona. Se cultivan tipos muy parecidos en el País Vasco y La Rioja. Para los entendidos en legumbres resulta exquisita.

Riguroso control de calidad

  • El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida «Judías de El Barco de Ávila», certifica la calidad y el origen del producto y trabaja día a día para que los consumidores saboreen con plenas garantías este famosísimo producto.
  • Sus controles, coordinados por un moderno plan informático, abarcan todo el ciclo de producción y elaboración de las judías, comenzando por la semilla, pasando por las parcelas de cultivo, sus labores tradicionales, su selección, y finalizando con el empaquetado en las plantas envasadoras.
  • Sólo en el caso de que las judías hayan superado todos los controles realizados a lo largo de su ciclo, consiguen ser envasadas bajo la marca y logotipo de «Judías de El Barco de Ávila».

Exíjalas con garantía de origen

  • Los graneles en el mundo de la legumbre, siguen siendo todavía hoy una fuente de confusión para el consumidor ya que atribuyen, generalmente, falsas procedencias y propiedades a estos productos.
  • Las Judías de El Barco de Ávila sólo se vende envasadas y en todos sus envases llevan la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador, que es la que entrega éste a cada envasador, cuando los garbanzos han superado todos los controles exigidos.
  • Consuma siempre productos envasados y etiquetados con todas las garantías. No olvide que su salud comienza por la seguridad en su alimentación.


Garbanzo de Pedrosillo

Indicación geográfica Protegida. Tierra de sabor







Garbanzo de Fuentesaúco

Indicación geográfica Protegida. Tierra de sabor




Lenteja de la Armuña

Indicación geográfica Protegida. Tierra de sabor