PUBLICIDAD

PUBLICIDAD
Art铆culos, noticias y novedades sobre la gastronom铆a y la actualidad preferentemente de la provincia de Salamanca. Blog que complementa al programa Al dente que se emite los Mi茅rcoles a las 23:00 en la 8 de CYLTV y que a煤na los mejores establecimientos, productos y bodegas de nuestra provincia.

ARTICULOS RECIENTES

Producciones IsoprO. Con la tecnolog铆a de Blogger.

PROGRAMA COMPLETO

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Lorem 2

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Shooting

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Circle Gallery

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Shooting

Shooting

AlDENTE SALAMANCA

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Shooting

EL VIDEO DEL D脥A

TUS CINTAS DE VHS A DVD



MI PULPITO A LA GALLEGA RECETA 221 LENTEJAS DE LA ARMUÑA CON GUISO DE POLLO DE CORRAL - Os dejamos una s煤per receta en mi p煤lpito; lentejas de la armu帽a con guiso de pollo de corral. Te lo vas perder?!

Primera parte del reportaje de Salamanca en Bandeja en Madrid Fusi贸n, lo mejor de nuestra despensa y los productores de la provincia





Madrid Fusi贸n 2023

El presidente de la Diputaci贸n de Salamanca, Javier Iglesias, acompa帽ado por 

el diputado de Turismo, Francisco Javier Hidalgo, inform贸 hoy de 

la presencia de Salamanca en Bandeja en Madrid Fusi贸n, evento de car谩cter internacional

 que se desarrollar谩 del 23 al 25 de enero.

Un total de 30 asociados (22 de ellos de forma presencial) forman parte de la expedici贸n

 salmantina que bajo el paraguas de su Club de Productos Salamanca en bandeja 

tratar谩 de visibilizar el potencial culinario de la provincia charra, con sabores de siempre

 pero tambi茅n con espacio para la innovaci贸n en los fogones. 

De este modo, reconocidos chefs, productores, escuelas de hosteler铆a y figuras de calidad

 de los municipios de la provincia tendr谩n una presencia destacada durante los d铆as que

 se desarrolle la feria, con programa completo de catas de productos y exhibiciones

 gastron贸micas en horario de ma帽ana y tarde.

Para ello, la Diputaci贸n, a trav茅s de la marca Salamanca en bandeja, cuenta con un stand propio de 24 metros cuadrados, donde se mostrar谩 a los paladares m谩s exigentes que el “sabor Salamanca” es sin贸nimo de calidad, versatilidad e innovaci贸n. 

 

ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELER脥A

Caf茅 Bar Especial XireX

Vir贸 Gastrobar

Los 脕lamos Gastrobar

Castillo del Buen Amor

Restaurante Estoril

Casa Conrado

Castillo de Montemayor

 

ESCUELAS DE HOSTELER脥A

Escuela de Hosteler铆a Salamanca

Escuela Municipal de Hosteler铆a de Santa Marta de Tormes

 

FIGURAS DE CALIDAD

Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida Lenteja de la Armu帽a

Marca Garant铆a Ternera Charra

Marca Garant铆a Garbanzo Pedrosillo

Marca de Garant铆a Hornazo de Salamanca 

Marca de Garant铆a Queso Arribes de Salamanca

Marca de Garant铆a Ib茅ricos de Salamanca

Denominaci贸n de Origen Arribes

Denominaci贸n de Origen Protegida Sierra de Salamanca

Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida Carne de Salamanca

 

PRODUCTORES

Ib茅ricos Crego

Quesos Filloy

Bodega Quinta de las Velas

Patatas Fritas F谩tima

Bodega Castillo del Buen Amor

Quesos de Hinojosa

Obleas Pan de 脕ngel

Aceite AQ5

Legumbres Espino

Quesos Carlos Navas

Valdelicias productos Gourmet

Bacalao M.Bueno

-

Primera parte del reportaje que hemos realizado en Madrid Fusi贸n del gran trabajo que ha realizado la delegaci贸n de Salamanca para Com茅rsela con las presentaciones de los grandes restaurantes de la ciudad.

❌️ Bajo el lema “Sin l铆mites”, Salamanca aterriza en la 21陋 edici贸n de MADRIDFUSI脫N con 17 restaurantes apostando por la calidad de producto y elaboraci贸n.
馃槉 Con un stand de 24m2 en el que los restaurantes participantes elaborar谩n sus propias tapas, as铆 como diferentes degustaciones a cargo de varias empresas colaboradoras. ¡Arrancamos‼ 馃憤馃槈
-

llegar谩 a Madrid Fusi贸n de la mano 

de 17 restaurantes


'Salamanca Para Com茅rsela' llegar谩 a Madrid Fusi贸n de la mano de 17 restaurantes


(EUROPA PRESS) - La marca de promoci贸n gastron贸mica 'Salamanca Para Com茅rsela' llegar谩 a Madrid Fusi贸n de la mano

 de 17 restaurantes, que acudir谩n como embajadores a la cita gastron贸mica del 23 al 25 de enero. El concejal de Turismo,

 Fernando Casta帽o,  ha presentado este viernes las novedades con las que Salamanca estar谩 presente por duod茅cima ocasi贸n 

consecutiva en el congreso madrile帽o, que se celebrar谩 bajo el lema 'Sin l铆mites'. En esta cita, 'Salamanca Para Com茅rsela'

Presentaci贸n de los embajadores de  'Salamanca para com茅rsela' que acudir谩n a Madrid Fusi贸n.


Madrid Fusi贸n 2023

El presidente de la Diputaci贸n de Salamanca, Javier Iglesias, acompa帽ado por el diputado de Turismo, Francisco Javier Hidalgo, inform贸 hoy de la presencia de Salamanca en Bandeja en Madrid Fusi贸n, evento de car谩cter internacional que se desarrollar谩 del 23 al 25 de enero.

Un total de 30 asociados (22 de ellos de forma presencial) forman parte de la expedici贸n salmantina que bajo el paraguas de su Club de Productos Salamanca en bandeja tratar谩 de visibilizar el potencial culinario de la provincia charra, con sabores de siempre pero tambi茅n con espacio para la innovaci贸n en los fogones. 

De este modo, reconocidos chefs, productores, escuelas de hosteler铆a y figuras de calidad de los municipios de la provincia tendr谩n una presencia destacada durante los d铆as que se desarrolle la feria, con programa completo de catas de productos y exhibiciones gastron贸micas en horario de ma帽ana y tarde.

Para ello, la Diputaci贸n, a trav茅s de la marca Salamanca en bandeja, cuenta con un stand propio de 24 metros cuadrados, donde se mostrar谩 a los paladares m谩s exigentes que el “sabor Salamanca” es sin贸nimo de calidad, versatilidad e innovaci贸n. 

 

ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELER脥A

Caf茅 Bar Especial XireX

Vir贸 Gastrobar

Los 脕lamos Gastrobar

Castillo del Buen Amor

Restaurante Estoril

Casa Conrado

Castillo de Montemayor

 

ESCUELAS DE HOSTELER脥A

Escuela de Hosteler铆a Salamanca

Escuela Municipal de Hosteler铆a de Santa Marta de Tormes

 

FIGURAS DE CALIDAD

Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida Lenteja de la Armu帽a

Marca Garant铆a Ternera Charra

Marca Garant铆a Garbanzo Pedrosillo

Marca de Garant铆a Hornazo de Salamanca 

Marca de Garant铆a Queso Arribes de Salamanca

Marca de Garant铆a Ib茅ricos de Salamanca

Denominaci贸n de Origen Arribes

Denominaci贸n de Origen Protegida Sierra de Salamanca

Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida Carne de Salamanca

 

PRODUCTORES

Ib茅ricos Crego

Quesos Filloy

Bodega Quinta de las Velas

Patatas Fritas F谩tima

Bodega Castillo del Buen Amor

Quesos de Hinojosa

Obleas Pan de 脕ngel

Aceite AQ5

Legumbres Espino

Quesos Carlos Navas

Valdelicias productos Gourmet

Bacalao M.Bueno


-
























Jud铆as de El Barco de 脕vila

Las Jud铆as de El Barco de 脕vila son jud铆as secas separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, especie “Phaseolus vulgaris”, de las variedades blanca ri帽贸n, blanca redonda, arrocina, planchada, morada redonda, morada larga y judi贸n del Barco. Todas ellas producidas en el 谩rea geogr谩fica de El Barco de 脕vila.

Variedades:

  • BLANCA RI脩脫N
  • BLANCA REDONDA
  • BLANCA PLANCHADA
  • JUDI脫N
  • ARROCINA
  • MORADA LARGA
  • MORADA REDONDA

BLANCA RI脩脫N

Es tambi茅n otro tipo comercial procedente de la Jud铆a com煤n Phaseolus vulgaris, subespecie nanus. Su semilla es blanca, de tama帽o mas bien, grande, oblonga, arri帽ona, recta y semillena. Es una de las jud铆as de mayor demanda y prestigio. Tan suave que acaricia el paladar. Se cultivan en las zonas m谩s fr铆as y dif铆ciles de nuestra comarca.

 

BLANCA REDONDA

Es un tipo comercial de la Jud铆a com煤n Phaseol煤s vulgaris subespecie nanus. Su grano es de tama帽o medio, el铆ptico, lleno y de color blanco. Tambi茅n se conoce por «Manteca». Tradicionalmente nuestros productores la guisan con oreja y mano de cerdo. Presenta una calidad buena, seg煤n indica el MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACI脫N (1980).

 

BLANCA PLANCHADA

Esta variedad es un tipo comercial de la Jud铆a com煤n, Phaseolus vulgaris. La semilla presenta un tama帽o mediano grande del color blanco, arri帽onado, recto y aplanado. De aspecto lustroso, id贸neas para todo tipo de ensaladas, estofadas con caza o guisadas con almejas.

JUDI脫N

Nombre vulgar con el que se designa a la Jud铆a de Espa帽a, tipo comercial incluido en la especie Phaseolus multiflorus Wild. El grano es blanco y presenta un tama帽o muy grande.

ARROCINA

Alubias blancas y de tama帽o peque帽o. Original de nuestra zona. Boyantes en hidrato de carbono y de gran calidad. Los agricultores guardaban la mayor parte de su cosecha de esta variedad para el consumo propio durante el a帽o por su excelente resultado en la mesa. Exclusivas de lugar.

MORADA LARGA

Se corresponde con un tipo comercial de Phaseolus vulgaris. Original de nuestra zona aunque su cultivo se ha extendido a otras zonas. Seg煤n el MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION (1980). El grano es de color p煤rpura oscuro, arri帽onado, largo y aplanado, de muy buena calidad y con alto contenido en hierro y prote铆na.

MORADA REDONDA

Pertenece a la subespecie voluvilis. El grano es de color p煤rpura oscuro, curvadas y de tama帽o mediano. Variedad muy fina y de escasa producci贸n. Original de nuestra zona. Se cultivan tipos muy parecidos en el Pa铆s Vasco y La Rioja. Para los entendidos en legumbres resulta exquisita.

Riguroso control de calidad

  • El Consejo Regulador de la Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida «Jud铆as de El Barco de 脕vila», certifica la calidad y el origen del producto y trabaja d铆a a d铆a para que los consumidores saboreen con plenas garant铆as este famos铆simo producto.
  • Sus controles, coordinados por un moderno plan inform谩tico, abarcan todo el ciclo de producci贸n y elaboraci贸n de las jud铆as, comenzando por la semilla, pasando por las parcelas de cultivo, sus labores tradicionales, su selecci贸n, y finalizando con el empaquetado en las plantas envasadoras.
  • S贸lo en el caso de que las jud铆as hayan superado todos los controles realizados a lo largo de su ciclo, consiguen ser envasadas bajo la marca y logotipo de «Jud铆as de El Barco de 脕vila».

Ex铆jalas con garant铆a de origen

  • Los graneles en el mundo de la legumbre, siguen siendo todav铆a hoy una fuente de confusi贸n para el consumidor ya que atribuyen, generalmente, falsas procedencias y propiedades a estos productos.
  • Las Jud铆as de El Barco de 脕vila s贸lo se vende envasadas y en todos sus envases llevan la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador, que es la que entrega 茅ste a cada envasador, cuando los garbanzos han superado todos los controles exigidos.
  • Consuma siempre productos envasados y etiquetados con todas las garant铆as. No olvide que su salud comienza por la seguridad en su alimentaci贸n.


Garbanzo de Pedrosillo

Indicaci贸n geogr谩fica Protegida. Tierra de sabor







Garbanzo de Fuentesa煤co

Indicaci贸n geogr谩fica Protegida. Tierra de sabor




Lenteja de la Armu帽a

Indicaci贸n geogr谩fica Protegida. Tierra de sabor